上市首日暴涨53%!姐夫力挺的“宝贝”成马斯克最大竞争对手!

从千人嫌到万人捧,从濒临退市到市值1.2万亿美元,特斯拉的翻身之路走得越来越顺,CEO翻手为云覆手为雨,叱咤全球汽车界。汽车技术革命箭在弦上,追特斯拉的人也越来越多,造车新势力和老牌巨头争先恐后,在电动汽车领域铆足了劲,想着复刻特斯拉的成功,甚至成为“特斯拉”。

美股周三(11月10日), 电动汽车制造商 Rivian 在纳斯达克上市,融资规模达120亿美元,是美国史上最大IPO之一。上市首日涨幅一度高达53%, 随后回吐部分涨幅,该公司市值与通用汽车不相上下,超过了福特汽车和电动车竞争对手Lucid。

姐夫笑了!Rivian上市首日暴涨超50%,特斯拉也慌了?

刚生产出第一辆电动皮卡, Rivian已经排行全球车企市值第六位

今天,由亚马逊投资的电动汽车初创公司 Rivian 以每股 78 美元的发行价正式在纳斯达克上市。上市后十分钟内,Rivian 股价火箭式拉升,一度暴涨超过 50% 至 119 美元。盘中,Rivian 市值成功突破 1000 亿美元,募资金额超过 120 亿美元,创下了自 2014 有史以来美股最大 IPO 纪录,也是美国有史以来的第七大 IPO

对于一个上个月才开始交付第一款汽车的新车企来说,这无疑是一个天文数字。要知道,最近十年,在美股 IPO 中募资超过 80 亿美元的公司目前只有阿里巴巴、Facebook 和 Uber 三家而已。

虽然在此后的交易时间内,Rivian 股价涨幅一路收窄至 30% 左右,股价收于 100.73 美元 。但 Rivian 目前已经以 986 亿美元的市值超过了老牌汽车制造商通用、福特等,排在全球车企第六

姐夫笑了!Rivian上市首日暴涨超50%,特斯拉也慌了?

贝佐斯力捧的宝贝成为马斯克最大的竞争对手

Rivian成立之初的前几年一直都非常隐匿,转折点发生在2018年。在这一年的洛杉矶车展上,Rivian发布了两款电动车型:纯电皮卡R1T和纯电SUV R1S。

有报道称,这一年的初秋,亚马逊创始人杰夫·贝索斯找到了Rivian创始人斯卡林奇,在其位于密歇根州普利茅斯的公司待了大半天,看了看Rivian的电动皮卡和SUV,觉得很不错。

在贝索斯访问后不久,亚马逊在2019年2月牵头向Rivian投资了7亿美元。两个月后,福特汽车投资了5亿美元。在没有出售一辆卡车或SUV的情况下,Rivian筹集了17亿美元。

也是从这一年开始,Rivian开启了密集的融资之旅。和其他造车新势力一样,Rivian要想顺利量产交付,也需要大量烧钱。过去几年,Rivian一直是当之无愧的华尔街吞金兽,截至2021年年中,Rivian已获得105亿美元融资,亚马逊参与了其中四次

在招股书中,Rivian披露了其股权架构,亚马逊持股占比22.4%,是第一大股东,福特汽车持股14.4%,为第四大股东。

除了投资,亚马逊也给了大量订单。Rivian在招股书中提到,Rivian计划推出与亚马逊联合设计制造的电动货车Rivian EDV,以满足亚马逊物流的最后一公里配送。2019年,亚马逊就与公司签订了10万辆订单,这是有史以来最大的电动汽车订单。

除了给钱给订单之外,贝索斯还不忘亲自为其站台。今年7月,在乘坐蓝色起源(Blue Origin)的火箭奔赴太空之旅之前,贝索斯的座驾就是Rivian的纯电皮卡R1T。

面对这横空出世的劲敌,马斯克也一度慌了神。在 Rivian 在洛杉矶车展上推出电动皮卡和 SUV 后,特斯拉便迅速采取了行动,仅几天之后,马斯克就高调宣布特斯拉的电动皮卡 Cybertruck 将于 2019 年亮相,并不断地为其大力营销。

姐夫笑了!Rivian上市首日暴涨超50%,特斯拉也慌了?

显然,贝佐斯和马斯克之间的较量,已经从太空来到了电动车的战场,不知道新秀 Rivian 是否能后来居上,与特斯拉一争高下呢?

留下评论