超400家公司抢注&脸书也为之改名!元宇宙究竟有何魔力?

2021年冒出了很多新词,其中一个叫“元宇宙”。元宇宙概念一出,苹果、微软、腾讯等巨佬纷纷为此着迷。尤其是Facebook,也就是我们常说的脸书,成了元宇宙的狂热粉丝!

据报道,Facebook首席执行官扎克伯格预计将在10月28日给Facebook正式改名,且这个新名字与元宇宙相关!也就是说,扎克伯格瞄准了新的星辰大海,社交媒体Facebook即将成为过去式!

元宇宙究竟有怎样的魔力,能让脸书彻底疯狂?

元宇宙并非具体的某个实物,而是一种概念,该词最早出现于1992年著名的美国科幻小说家尼奥·斯蒂文森(Neal Stephenson)撰写的《雪崩》(Snow Crash)一书。

通俗点来理解,即增强现实(AR),虚拟现实(VR) 和互联网(Internet)的推动下,未来,人们将开发出一个平行于现实世界的网络世界,网络世界中有自己的虚拟人物,可以在其中进行交易等正常生活。

例如近些年频频在影视中现身的虚拟人物,再如最近火爆抖音,半小时涨粉4.5万的柳夜熙则均属于“元宇宙”下的代表之一。

“元宇宙”这一概念的提出也为互联网行业的发展指明了新的道路,成为下一阶段的互联网新形态,为此受到不少互联网大佬的追捧。

超400家公司抢注&脸书也为之改名!元宇宙究竟有何魔力?

元宇宙概念到底有“火爆”?

9月6日,中青宝宣布将推出一款虚拟与现实梦幻联动模拟经营类的元宇宙游戏《酿酒大师》后。9月7日、8日,9月13日,连连涨停。短短几个交易日,中青宝股价迅速翻倍,成为最火的元宇宙概念股。

10 月 28 日,Facebook CEO马克·扎克伯格直接放弃“facebook”,改名为 Meta,并宣布未来五年要做元宇宙公司,同时组建个上万人的团队开发元宇宙。

11月5日清晨,罗永浩发微博:下一个创业项目是一家“元宇宙公司”!并配有Shaan Puri在社交媒体发文的长图。

超400家公司抢注&脸书也为之改名!元宇宙究竟有何魔力?

元宇宙被超400家公司抢注商标

从今年上半年起,包括Facebook、微软等不少互联网巨头纷纷加入到了“元宇宙”的竞赛中,自从字节跳动收购国内VR厂商Pico的消息传出之后,又引爆了互联网热点,9月“元宇宙”概念爆发。

企查查数据显示,我国“元宇宙”商标共被申请注册3167件,自2021年9月1日以来,“元宇宙”相关商标被申请2939件,腾讯等公司相继申请QQ元宇宙等商标,此外,小米、字节跳动等公司元宇宙商标还遭到多方抢注,截至目前,我国元宇宙商标申请公司涉及400多家

超400家公司抢注&脸书也为之改名!元宇宙究竟有何魔力?

” 元宇宙 ” 真的存在吗?

答案是肯定的,尽管目前元宇宙还停留在概念阶段,但有了互联网、5G、大数据、VR、AR等技术的加持,元宇宙为人类构建与传统物理世界平行的全息数字世界创造了可能性,也将是下一代数字经济转型模式的发展方向之一。毫无疑问,元宇宙作为人们生活的一部分,和物理世界有着千丝万缕的联系。物理世界影响元宇宙,元宇宙影响物理世界。正因为它们互相影响,元宇宙才有了现实意义。

留下评论