当特斯拉遇上Rivian,电动车已成为世界首富之争的新战场!

从千人嫌到万人捧,从濒临退市到市值1.2万亿美元,特斯拉的翻身之路走得越来越顺,CEO翻手为云覆手为雨,叱咤全球汽车界。汽车技术革命箭在弦上,追特斯拉的人也越来越多,造车新势力和老牌巨头争先恐后,在电动汽车领域铆足了劲,想着复刻特斯拉的成功,甚至成为“特斯拉”。

根据华尔街日报的独家报道,电动汽车Rivian将在明天启动路演,下周正式登录纳斯达克。阅读这家公司的S1,会发现这家电动汽车初创公司最大的亮点,就是和亚马逊关系密切。整个S1提及了Amazon共81次,前面还有一张醒目的宣传图,暗示了两者的紧密关系。

当特斯拉遇上Rivian,电动车已成为世界首富之争的新战场

其实就在上周,亚马逊在季报里面公布持有Rivian20%的股权(目前来看价值高达$120亿,当初亚马逊投资金额是$13亿),亚马逊还会在2030年之前订购10万辆Rivian的电动车。不管Rivian这个车技术怎么样,亚马逊肯定是要往死里支持了。原因也很简单,亚马逊和特斯拉,贝索斯和马斯克,已经成了针尖对麦芒的死对头。

根据维基百科,贝索斯和马斯克,现在是世界富豪榜前两名。不过,最近因为特斯拉的股价突飞猛进,马斯克应该反超了。就在今年10月11日,马斯克还发推特嘲笑贝索斯勇夺(富豪榜)第二名。

当特斯拉遇上Rivian,电动车已成为世界首富之争的新战场
当特斯拉遇上Rivian,电动车已成为世界首富之争的新战场

被马斯克疯狂吐槽? 与特斯拉的渊源不止于此。

马斯克曾不止一次公开吐槽Rivian。马斯克对Rivian上市前曾估值800亿美元一度颇有微词。今年八月,他就公开发推特吐槽,“我不想无理取闹,但或许应该要求他们在IPO前,每10亿美元估值至少交付一辆汽车。”

当特斯拉遇上Rivian,电动车已成为世界首富之争的新战场

他也曾在Rivian投资50亿美元在美国德克萨斯州建第二家生产工厂的新闻下说,希望Rivian先让第一家工厂运作起来再说。

当特斯拉遇上Rivian,电动车已成为世界首富之争的新战场

但Rivian的R1T已经在2021年9月开始交付,远远领先于通用、福特等品牌的电动皮卡,也比特斯拉计划2022年底上市的Cybertruck早了不少。

双方除了在财富比拼上双方剑拔弩张,在太空领域更是不遑多让。就在马斯克的SpaceX赢得了NASA的$29亿合同后,贝索斯的Blue Origin马上就进行起诉。马斯克说要移居火星,贝索斯则说不去月球去火星是“幻想”(illusion)。马斯克还说贝索斯发射网络卫星,是抄袭他的计划(马斯克的SpaceX已经发射了2000颗卫星用来做星链计划)。

其实这两人有很多共同之处:都是第一代移民,两家公司(亚马逊和特斯拉)都是多年不盈利,都是背靠美国强大且有耐心的资本市场才成为全球最好的公司,在成功之前双方都遭受到了各种质疑。不过马斯克的胆子比贝索斯还是要更大一些,无论是星际移居的星球的远近(火星vs月球),还是女朋友的数量。

Rivian上市,是亚马逊打入电动车领域的一张牌,也是贝索斯和马斯克之间又一战场。电动车企业才开始发展起来的时候,最担心的就是资金问题。靠着亚马逊这个大树,Rivian在现金流上面应该完全不愁。很兴奋,资本市场将看到第一首富和第二首富之间更多的激情碰撞。

结语

无论Rivian还是其它品牌的电动车,要想实现特斯拉式的发展,最终的交付与实用效果才是底气。目前,市场更热衷的还是前景与概念,毕竟,“特斯拉劲敌”甚至“特斯拉杀手”始终是个非常有话题性的称号。

尽管如此,站在特斯拉一骑绝尘的背景板旁,不管是消费者还是投资者,或许都更希望有新的竞争者能跑出一个好结果。毕竟,竞争可能是产品创新和企业增长,最有效的良方之一。

留下评论