Facebook改名为Meta!改头换面后能重新赢回大众的心么?

据美国中文网报道,当地时间28日,社交媒体巨头“脸书”(Facebook)CEO扎克伯格在该公司的活动上,揭晓了外界期待已久的公司新名字:“Meta”。 同时,Facebook将降级为公司的子公司之一,与Instagram和WhatsApp并列,而不是总体品牌名称。

Facebook将投身前沿领域“元宇宙”

扎克伯格称,新名字更符合该公司对元宇宙的日益关注。元宇宙是指在新的网络领域中,利用VR和AR技术的结合,形成一个全新的虚拟宇宙。

“元宇宙”这一概念最早源于尼尔·斯蒂芬森1992年出版的科幻小说《雪崩》(Snow Crash),小说以一个反乌托邦的世界为背景,在这个世界里,政府将权力拱手让给私营企业,让私企处理现代世界的一切,包括虚拟现实(VR)和数字货币等。这本小说受到了一些硅谷企业领导人的热捧,Facebook创始人扎克伯格就是其中之一。

未来人们将通过VR/AR连接进入元宇宙,而Facebook早已布局这一领域。2014年3月,Facebook以20亿美元收购了Oculus。2015年,Oculus收购了专注于3D重建和混合现实的英国初创公司Surreal Vision。2016年3月28日,该公司发布了Oculus Rift CV1,采用全新设计,融合了专门的VR显示器、定位音频和红外跟踪系统。2020 年 10 月,Oculus 发布了Oculus Quest 2,受到市场一致好评。许多VR/AR设备网站都将Oculus Quest 2列为如今VR/AR设备的第一名。

当然,并非只有Facebook看到了这一未来趋势,索尼、、三星、微软、华为、小米、HTC等国内外科技巨头都推出过VR设备,随着“元宇宙”的大火VR、AR、MR设备可能将会迎来一波跨越式发展,期待能给消费者带来更好的产品。

Facebook公布新名字:Meta!改头换面后能赢回大众的心么?

Facebook改头换面,能赢回大众的心么?

最近的Facebook可谓不大太平。吹哨人一个个站出来在议会“背叛”前东家,指控Facebook将“利润放在公众利益之上”,其旗下几乎所有应用又来了一次大规模宕机,长达7小时,影响波及全球数十亿用户。与此同时TikTok、Snap等应用的用户增长强势,苹果IDFA(Identifier for Advertising,广告客户标识符)新政直接影响到Facebook的支柱,广告业务。

内忧外患,Facebook在美股周一盘后发布第三季度财报(截止2021年9月30日),虽营收不及预期,但总体表现合格:

总营收为290.1亿美元,同比增长35%,但低于华尔街预期的295.7亿美元;

Facebook主平台日活跃用户(DAU)同比增长6%,达到19.3亿,月活跃用户(MAU)同比增长6%达到29.1亿;

Facebook生态(包括Instagram、WhatsApp等其他应用)日活跃人数(DAP,Daily Active People)达28.1亿,同比增长11%,月活跃人数(MAP)达35.8亿,同比增长12%

净利润为91.94亿美元,同比增长31.69%

Facebook股价今年迄今已上涨近20%,跑赢大盘,但过去一个多月,受舆论风波影响,Facebook股价已从9月7日的382.18美元的高位回落。

陷入舆论和诉讼泥沼的扎克伯格已然从当年那个屠龙少年变成了恶龙,成为了“科技向恶”的代言人。元宇宙概念和改名能让Facebook成功改头换面,赢回大众的心么?

对Facebook改名事件网友的关注点似乎并没有在“元宇宙”上,有网友称Facebook终于意识到“非死不可”不好听了!还有网友调侃“这个logo看着眼熟,原来就是把微信视频号的图标倒过来了”,另外有网友指出“Meta”和华为mate“撞衫”了。

留下评论