微信回应读取相册:仅在本地读取!如何保护自己的隐私安全?

昨天(10月8日),有网友指出,“微信/QQ/淘宝等多款App在后台反复读取用户相册”。

据该网友在微博上曝光,当用户开启iOS15的隐私新特性“记录App 活动”对所有App的隐私读取行为进行7天的监控,并使用App Privacy Insights对记录进行读取”后,发现“微信在用户未主动激活App的情况下,在后台数次读取用户相册,每次读取时间长达40秒至1分钟不等。”微信回应读取相册:仅在本地读取!如何保护自己的隐私安全?

网友发布信息的截图

此外该网友表示,根据后续评论的举报发现QQ、淘宝等多款App均存在后台频繁读取用户相册的行为。

微信回应读取相册:仅在本地读取!如何保护自己的隐私安全?

微信:读取仅在手机本地完成

针对微信在后台反复读取用户相册一事,10月8日晚,腾讯对此回应,iOS 系统为App开发者提供相册更新通知标准能力,相册发生内容更新时会通知到App,提醒App可以提前做准备,App的该准备行为会被记录成读取系统相册。

当用户授权微信可以读取“系统相册权限”的前提后,为便于用户在微信聊天中按“+”时可以快速发图,微信使用了该系统能力,使用户发送图片体验更快速流畅。上述行为均仅在手机本地完成,最新版本中微信将取消对该系统能力的使用,优化快速发图功能。

在现有条件下,普通网友如何才能尽可能的保护自己的隐私呢?

第一,使用手机遵循“最小必要”的原则。比如在app的权限管理中给予app最小的权限,如果是新安装的软件可以在跳出的提示框中选择最小权限。管理已经安装好的软件一般可以通过设置-隐私-权限管理,找到相应的app选择最小权限允许,关闭后台刷新功能。

第二种,清理App的个性化功能。App为了进行个性化推广,往往会对能够搜集到的所有用户信息进行整合,制作用户画像。去年12月,上海市消保委项目组发现,微信为了个性化广告推送,会搜集除了点对点聊天之外的所有信息里的操作信息,包括有多少朋友,经常跟谁联系,给谁点赞,看什么文章,使用什么小程序等。

以去除微信的个性化广告推荐为例,可以点击【我】-【设置】-【关于微信】,点击该页面中下方的《隐私保护指引》。然后找到第五条中的个性化广告的超链接,关闭个性化广告推荐。需要注意的是关闭后仍然可以看到广告,但相关性下降,且关闭仅半年有效期,到期后需重新操作。

另外,app设置中的隐私功能也可以进行一部分权限管理,比如微信设置中的授权管理,可以清理通过微信登录的一些软件或者游戏;权限管理则可以尽量减少陌生人对自己的骚扰。

第三种,设置隐私空间,将敏感的照片、录音、文件等资料锁起来。安卓系统的手机中一般都会有类似功能。需要使用一般可以在设置-隐私中找到隐私空间功能,按照手机提示进行操作。

第四种,较为专业的人士可以尝试通过空白通行证、手机权限管理App等方法限制app调用。

留下评论