吃相难看,按集解锁&还未播就超前点播!这种乱象何时休?

腾讯视频因热门剧集《扫黑风暴》超前点播 ” 必须按顺序解锁剧集 ” 一事,引发网友批评,并遭到上海市消保委点名,如今终于有所动作。

昨日,《扫黑风暴》迎来大结局,戏内,绿藤市民终于盼来了庆功宴;戏外,腾讯视频超前点播受争议一事也有了后续进展。

9 月 1 日下午,腾讯视频官方回应,为提升用户体验,腾讯视频会尽快调整解锁规则,支持用户选集解锁。

爱奇艺也在官方微博发文称,单集点播可选的相关功能已在开发。

此前,爱奇艺就曾因超前点播被用户告上法庭并败诉

超前点播此前也引发过不小的争议,甚至有视频平台被会员用户告上法庭。据 ” 中国消费者报 ” 报道,2019 年,古装大剧《庆余年》热播时,律师吴声威在追剧时发现不仅要看贴片广告,而且还要付费才能提前观看。吴声威还发现,《爱奇艺 VIP 会员服务协议》内容已被爱奇艺公司单方面更改。他认为,” 付费超前点播 ” 服务模式违约,变相侵害其 ” 热剧抢先看 ” 黄金 VIP 会员权益,”VIP 会员协议 ” 存在多处违反《合同法》的格式条款,应属无效。吴声威向北京市互联网法院起诉,要求判令爱奇艺 ” 付费超前点播 ” 条款无效,恢复 ” 免广告、自动跳过片头广告 ” 的黄金 VIP 会员权益。

2020 年 6 月 2 日,爱奇艺 ” 付费超前点播 ” 被诉一案宣判:爱奇艺公司的《爱奇艺 VIP 会员服务协议》部分无效;在原告吴声威购买会员服务后更新的 ” 付费超前点播 ” 条款对其不发生效力;爱奇艺公司向原告吴声威连续 15 日提供爱奇艺平台 ” 黄金 VIP 会员 ” 权益,使其享有平台已经更新的卫视热播电视剧、爱奇艺优质自制剧的观看权利,赔偿吴声威公证费损失 1500 元。

爱奇艺不服一审判决,提起上诉,2020 年 12 月 9 日,二审法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

不过,对于大多数普通用户而言,与平台打官司耗时耗力。而且,随着超前点播被主流视频平台相继采用,已经推广多时,不少用户也逐步地习惯了超前点播的存在,并养成了消费习惯。

更荒谬的是《云南虫谷》提前开启超前点播

有《鬼吹灯之龙岭迷窟》珠玉在前,很多人对《云南虫谷》非常期待。作为盗墓迷,时刻期盼着《云南虫谷》的定档。好不容易盼来定档,但剧集直接缩减到了16集。并且剧集还没有播出,官方就已经把超前点播安排上了,不少网友都感到非常失望。

《龙岭迷窟》可以称得上爆款,实景地的拍摄,演员们的演技,跌宕起伏的故事走向让网友们打出了高达8.4的评分。在剧集播放至最后三四集的时候,视频网站开启了超前点播。这也在观众的承受范围之内,毕竟剧集这么精彩,观众们当然愿意为其买单。

而《云南虫谷》定档的时候,网友们发现剧集比《龙岭迷窟》少了两集。同时提前告知观众在第十集的时候,便会开启超前点播。网友们纷纷打抱不平,在更新的第三天便会开启超前点播,这吃相也太难看了!

《云南虫谷》一开播,便在短短的八小时之内收获了过亿的播放量。熟悉的铁三角,惊险刺激的剧情同样令人着迷,但口碑和反响和《龙岭迷窟》比,还是稍逊一筹。

前作的成功点在于配角的成功演绎,而《云南虫谷》中配角的戏份非常生硬,胡八一和雪莉杨之间的感情互动也让人感觉尴尬。很多网友就吐槽口碑不如《龙岭迷窟》,所以视频平台想提前开超前点播,来达到预期的收益。

可这种做法无疑是盗墓迷们心寒,大家把对超前点播的吐槽都放大到剧集的本身,资本家的锅却让剧方来背。

观众们开通了VIP,其实是为了跳过电视剧中的广告。可资本家们为了规避这部分损失的收益,将广告穿插在电视剧之中。

《云南虫谷》一集有36分钟左右,除去片头曲和片尾曲,再除去穿插在剧集中的广告,正片的内容不足30分钟。而且还早早地开启了超前点播,这无疑是利用大家对于《鬼吹灯》系列的喜欢。如果一直消费大家的情怀,该系列剧的口碑迟早扑街。

除了视频平台的超前点播,互联网企业今后还会有其他创新。希望各网络平台尊重用户合法权益和使用感受的基础上推出新服务。会员总会变老,模式永远更新,但消费者知情权、选择权和公平交易权应是不变的红线。

留下评论