德国卖家成功告倒亚马逊!成中国卖家维权的模板?

亚马逊封号潮纷纷扰扰了好几个月,在中国卖家心底里,被封的几乎都是中国卖家,鲜少听到外国卖家被封的消息。但其实,除了中国卖家被封,也是有其他国家的卖家被封的。这不,最近有个德国卖家,正因为无缘无故被亚马逊封号,卖家在德国把亚马逊告上了法庭。

德国法院判决亚马逊违法!被封号的中国买家有救了?

德国法院好刚!判决亚马逊违法!

德国本土一家名为Mi.to Pharm的主要经营开发和销售医疗技术和化妆产品的家族企业被亚马逊平台冻结了账号。这意味着该家族企业失去了其重要的销售渠道,并且储存在亚马逊仓库且尚未卖出的货物还面临着被销毁的风险。

近日,Mi.to Pharm家族企业的代表律师斯潘格勒(Simon Spangler)针对亚马逊此番封号行为进行上诉,汉诺威地区法院判决亚马逊公司的行为属于滥用市场支配地位。法院还强调了,亚马逊严重违反了2020年7月12日生效的《欧盟商业平台(P2B)条例》。

法院命令亚马逊公司无条件解封卖家被冻结的账号,并且不能销毁卖方公司已储存且尚未售出的货物。此外,在亚马逊对该企业解封后,仍要保障其在平台有继续申诉的权利

关于法院判决的依据是《欧盟商业平台(P2B)条例》,该法律条例明确定义了适用于向企业用户提供服务的在线中介服务和在线搜索引擎,以及在欧盟建立并向欧盟消费者提供商品或服务的公司网站。包括类似亚马逊、eBay、Google、Facebook、Apple Store等等。这个条例厉害的地方是规定了一些平台的不公平商业行为,以确保平台上的商家店铺获得更加公平的待遇。

条例对平台有一些明确禁止行为,如:

1、数字平台不能在没有明确原因的情况下暂停和终止卖家的账户。

2、更改条款和条件时,至少需要提前15天发出通知。

3、市场和搜索引擎需要披露用于在网站上对商品和服务进行排名的主要参数,以帮助卖家了解如何优化自身形象。

德国卖家是中国卖家维权的模板?被封号的中国买家有救了?

2021年5月,许多亚马逊大卖家,如中国跨境电商帕拓逊(Mpow)、有棵树等曾经达到销售额十亿销的电商被陆续封号和下架,同时,一些中小卖家账号也在陆续被封。除此之外,还包括了傲基科技、通拓、赛维、泽宝、猿人科技等等,涉及的品牌有40多个,涉及的产品大多都是3C电子产品。到了今年6月底,亚马逊更是扩大了封锁对象范围,不仅是电子产品,一家营收达到6亿的服装卖家,也有90%的链接都被下架了。

目前,虽然汉诺威法院对亚马逊进行了判决,但是,亚马逊是否会反诉或者执行法院命令,还很难讲,而且汉诺威法院是一家德国的地方法院,管辖能力是否能触动远在美国的亚马逊公司也很难评估。

之前账号被封的诸位中国卖家,是否能看到美国站亚马逊账号解封的一线转机,还有待观察。毕竟,中国卖家的情况与德国亚马逊卖家的情况还不一样,因为,亚马逊德国站的业务量目前是亚马逊在欧洲市场体量最大的,而亚马逊电商在中国市场的业务量几乎等同于没有。亚马逊一定会区别对待中国卖家与德国卖家的处境。下面这两位网友的评论可谓是“人间清醒”了!

德国法院判决亚马逊违法!被封号的中国买家有救了?

德国法院的这次判罚,只能说是给被误封账号的卖家们的一线希望,如果中国卖家中的账号确实没有违规的行为,是可以进行积极的诉讼和在平台内进行申诉的,近期有一些卖家账号也有申诉回来的案例。但如果确实存在违规行为,相信亚马逊平台也不会轻易妥协,开弓没有回头箭啊!

更多跨境政策和亚马逊运营相关知识,请大家继续关注我们,wimoor erp集进销存管理、商品运营、广告系统、财务管理于一体,专为亚马逊卖家设计,是专业的亚马逊店铺管理软件。

留下评论