芯片禁令“反噬”美企,美国突然准许向华为出售汽车芯片!

8月25日消息, 据外媒报道,两名知情人士透露,美国已经批准了供应商数亿美元的许可证申请,允许其向华为出售用于汽车零部件的芯片!

报道称,最近一段时间,熟悉申请流程的人士告诉路透社,美国已向供应商发放许可证,授权其向华为出售用于视频屏幕和传感器等汽车零部件的芯片。

报道提到,汽车芯片通常被认为是不复杂的,这降低了审批门槛。一位熟悉许可审批的人士透露,美国政府正在为可能具有5G功能其他组件的汽车芯片发放许可证。

报道提到,华为发言人拒绝对许可证相关问题进行置评。不过发言人表示:“我们正在将自己定位为智能互联汽车的新零部件供应商,我们的目标是帮助汽车原始设备制造商制造更好的汽车。”

另据财联社消息,华为表示,正在向相关业务部门进行核实确认。

禁令“反噬”美企,如今突然准许或许是为了取得芯片企业的支持

众所周知,自去年9月15日开始,美国对华为下的狠手,就切断了华为的芯片供应来源,任何使用了美国技术的芯片企业,如果向华为出售芯片,甚至帮华为生产芯片,都必须获得许可。也因为这个禁令,所以台积电、中芯国际都无法帮华为代工芯片了,而高通、联发科等厂商也必须拿到许可证,才能向华为出售芯片。

在芯片禁令事件之后,华为失去了所有能够获得芯片的来源,这也就是为什么后面mate 40系列手机发布之后会出现一机难求的情况。其实说实话,如果不是因为芯片的问题,那么相信华为在接下来的发展之中一定会有更好的结局,毕竟目前华为已经走向全世界。

而美国之所以会选择这样打压华为,不过就是因为害怕华为取代了自己科技霸主的位置,美国这是感受到了威胁,所以才会对华为进行肆无忌惮的打压。巧的是却偏偏被美国抓住了华为芯片的痛处。

于是中美贸易战就次拉开了帷幕,其实早在芯片禁令实施之初的时候,就曾经有很多人站出来反对过。比如说比尔盖茨,比如说国际半导体行业等等,芯片禁令的实施虽然会给华为带来一定的打击,但在接下来的发展之中却会促进中国完成芯片自主化。

这一点是美国没有料到的。而美国应该算是自食其果。那么美国的状况究竟如何呢?其实在此次芯片禁令事件之中,美国受损失也不少。早前,英特尔公布的2020年第四季度以及全年财报报告显示,英特尔第四季度的营收,从去年同期202.09亿美元下跌了1%,成为了199.78亿美元,净利润由原来的69.05亿美元暴跌15%到了58.57亿美元。

不可否认美国的芯片禁令使得华为的手机业务不可避免地受到了一定影响,但这一禁令也“反噬”了美国本土芯片企业。拜登上任后,或许是为了取得芯片企业的支持,其正在尝试放松芯片出口禁令。

留下评论