产业互联网的5个进阶路径

万墨信息科技

IT服务商,系统软件,网站开发,微信小程序等

2021-06-15 10:00

整个产业互联网的进阶路径可以通过1+4的模式进行展开描述,1是围绕企业的数字化,4是以产业的视角来看整个产业互联网的进阶,包括产业的网络化、数字化、智能化和生态化四个路径。

 犀牛云解决方案-助力数字化转型

 

我们首先来看企业的数字化的进阶路径

 

企业的数字化其实是产业互联网发展的先决条件,其核心的理念还是信息化基础建设。企业数字化的关键路径可分为四个阶段,是一个由外而内的过程,首先第一步是企业营销数字化,第二步是企业产品数字化,第三步是企业渠道数字化,第四步是企业运营数字化。

 

当前消费互联网的数字化发展已经达到了一个相当高的水平,整个营销和运营已经处于一个相当高的水平,企业自身不光要完成内部各个模块的一个数字化建设,也要完成企业与外部连接的数字化建设。

 

犀牛云解决方案-助力数字化转型

 

产业互联网四个阶段的进化路径

1. 产业网络化:这个阶段的核心理念是完成产业资源优化配置,其进阶路径为

 

犀牛云解决方案-助力数字化转型

因为前期已经出现了运营数据通过平台的一个数据积累,数据资产逐步形成所以产业网络化就变得非常关键。这个阶段会出现这样几个主要特征,包括资源整合型平台出现、产业运营数据通过平台开始沉淀。

 

2.产业数字化:这个阶段的核心理念是垂直产业资源聚合,会出现数字化已经渗透到全产业链,供给侧数字化水平显著提升,产业数据形成数据湖的一系列主要特征。这一阶段的关键路径为

 

犀牛云解决方案-助力数字化转型

 

3.产业智能化:这一阶段的核心理念是运用数据资产升级产业资源配置模式,主要进阶路径为

 

犀牛云解决方案-助力数字化转型

 

这一阶段智能化将完整贯穿产业链从供给侧到需求侧的体系,主要特征是产业运行方式从流程运营向智能决策跃迁

 

4.产业生态化:核心理念是智能产业跨界融合与共生,这一阶段的进阶路径为

 

犀牛云解决方案-助力数字化转型

主要特征是在产业智能平台赋能下形成新商业业态,这也是产业互联网发展的最后一个理想化的阶段,无论是从整个和商业形态、运营机理、商业模式以及住址结构的变化都会有非常大的变迁。